JAMAICA BLUE MOUNTAIN
Il fantastico gusto del Giamaica Blue Mountain sembra esser dato dalla combinazione di tre diversi fattori: altitudine, un particolare tipo di terreno lavico, carico di nutrienti, e il tipo di trattamento cui ogni chicco è sottoposto dopo la raccolta. L’hub di produzione del Giamaica Blue Mountain sono naturalmente le montagne Blu della Giamaica, una magnifica catena che si erge per più di 2500 metri sul livello del mare. L’altitudine, la densa copertura di nuvole ma di per contro il basso livello delle precipitazioni annuali portano a rallentare la maturazione del caffè, che in questa regione richiede più di dieci mesi per maturare, processo che in altre aree non richiede più di 5/6 mesi. Il processo di maturazione più lungo produce più chicchi più grandi ma soprattutto con una maggior complessità e concentrazione di sapori.
Solo il caffè coltivato fra un altitudine di 1000 e 2000 metri può avere il nome Giamaica Blue Mountain. Se le piante crescono fra i 500 e i 1000 metri invece il caffè sarà commercializzato come Jamaica High Mountain Coffee. Ancora, il caffè raccolto sotto i 500 metri riceverà il nome di Jamaica Low Mountain o Jamaica Supreme Coffee.
Un altro aspetto unico del Giamaica Blue Mountain è che dopo la spolpatura e la lavatura, al caffè viene permesso di riposare per sei settimane, elemento assai inusuale nel processo di preparazione. Prima che sia permesso di esportare il Blue Mountain, viene verificato accuratamente sia l’aspetto che il taste di ogni singola partite, per assicurarsi della sua massima qualità.